IF S/liDISABLEDIN IF S/liDISABLED IF S

Китай

Модераторы: lanselot, Delinda

Китай

Сообщение Nicola » 14 июн 2010, 16:34

Кита́йская Наро́дная Респу́блика (кит. трад. 中華人民共和國, упр. 中华人民共和国, пиньинь Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó, палл. Чжунхуа Жэньминь Гунхэгуо, сокращённо КНР[5] или просто Кита́й[6] (кит. трад. 中國, упр. 中国, пиньинь Zhōngguó, Чжунгуо, буквально: «срединное государство»; о происхождении русского названия см. Китай (этимология)) — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд, большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также еще восемь зарегистрированных политических партий, тесно связанных с КПК
История Китая особенна множеством и разнообразием письменных источников, которые, в сочетании с археологическими данными, позволяют реконструировать политическую жизнь и социальные процессы, начиная с глубокой древности. Канонизированные древнекитайские тексты религиозно-философского и исторического содержания — особенно те из них, в которых излагалось учение Конфуция — в свою очередь, сами влияли на дальнейшее развитие китайской цивилизации, мировоззрение китайского народа.

Для китайской цивилизации со времён Конфуция была характерна высокая социально-политическая активность каждого человека, направленная на достижение счастья и благополучия именно в земной жизни — при этом судьба его зависела не от божественного предопределения, а от собственных усилий. В этом коренится насыщенность китайской истории массовыми народными движениями и типичная для Китая высокая социальная мобильность.

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Давнее наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, создавало очевидные преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с более отсталыми соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма (II век до н. э.).

С политической точки зрения Китай в течение нескольких тысячелетий проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада. Территория Китая регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно подвергались китаизации и ассимилировались в китайский этнос. Современное китайское государство и общество является результатом многовекового культурного и политического взаимопроникновения и взаимодействия с многочисленными окружающими азиатскими народами, сопровождавшегося перемещениями многомиллионных людских масс. Воздействие китайского этноса с его гигантским демографическим потенциалом на соседние народы невозможно переоценить.
Все мужчины - чудовища. Остается одно - кормить их получше.

Изображение
Аватар пользователя
Nicola
Супер поклонница
 
Сообщений: 1227
Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:52
Откуда: Германия, Лемго
Истинное имя: Наталья

Re: Китай

Сообщение Nicola » 14 июн 2010, 16:48

Карта Китая
Изображение
Все мужчины - чудовища. Остается одно - кормить их получше.

Изображение
Аватар пользователя
Nicola
Супер поклонница
 
Сообщений: 1227
Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:52
Откуда: Германия, Лемго
Истинное имя: Наталья

Re: Китай

Сообщение Nicola » 14 июн 2010, 16:51

Изображение
Изображение
Изображение
Все мужчины - чудовища. Остается одно - кормить их получше.

Изображение
Аватар пользователя
Nicola
Супер поклонница
 
Сообщений: 1227
Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:52
Откуда: Германия, Лемго
Истинное имя: Наталья

Re: Китай

Сообщение iruna_s » 12 фев 2011, 12:27

Одно из чудес света в Китае-армия терракотовых воинов
Терракотовая армия (кит. трад. 兵馬俑, упр. 兵马俑, пиньинь bīngmǎ yǒng, палл. бинма юн) — это захоронение по крайней мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 году рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди неподалёку от города Сиань
Изображение
Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210—209 гг. до н. э. Они были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок
Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Материал для части статуй брался именно с этой горы. Строительство мавзолея началось в 247 г. до н. э., потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором.Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землей.

Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготовляли непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга.

В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников.
Изображение
Не суди о людях, не зная их... (Валентин Андара)
Изображение
Аватар пользователя
iruna_s
Верная поклонница
 
Сообщений: 1449
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 16:46
Откуда: Украина
Истинное имя: Ирина


Вернуться в Китай

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
/a